+ Беседы игумена Варсонофия (Хайбулина). Иерусалимский храм и исполнение времен

Беседы игумена Варсонофия (Хайбулина)

Составлено на основании бесед игумена Варсонофия (Хайбулина) на эсхатологические темы.

Иерусалимский храм и исполнение времен

В разговоре с местными священниками, которые привыкли к традиционному пониманию эсхатологических откровений, о том, что поскольку Израиль уже захватил весь Иерусалим, то пророчество исполнилось, мне было сказано, что на самом деле нельзя этого признать, потому что Израиль не имеет власти воссоздать Соломонов храм.

Это возражение исходит из того убеждения, что существует такой догмат в православной церкви, что Антихрист должен воссесть в восстановленном Соломоновом храме. Например, американец о. Серафим Роуз писал об этом как о самоочевидном, догматическом положении.

Странный «христианский» дух «харизматического возрождения» с ясностью определен в Священном Писании и в писаниях отцов Православия. Согласно этим источникам, в кульминационной точке мировой истории стоит почти сверхчеловеческая фигура — лжемессия, или антихрист. Он будет «христианином» в том смысле, что все его дела и само его существование будут сосредоточены на Христе, Которому он будет подражать во всем, в чем возможно, и он будет не просто величайшим врагом Христа, но ради того, чтобы ввести в заблуждение христианина, будет принимать вид Христа, пришедшего на землю во второй раз и правящего из возрожденного храма в Иерусалиме.

Иеромонах Серафим (Роуз)
Православие и религия будущего
VIII. Заключение: Б. «Новое христианство»

Между тем это совсем не догмат, это было мнение ранних христианских святых хилиастов, таких как св. Ириней Лионский.

Когда же антихрист опустошит все в этом мире, процарствует три года и шесть месяцев и воссядет в храме иерусалимском, тогда придет Господь с неба на облаках в славе Отца, и его и повинующихся ему пошлет в озеро огненное, а праведным даст времена Царства, т.е. успокоение, освященный седьмой день, и восстановит Аврааму обещанное наследие, Царство, в котором, по словам Господа, «многие от востока и запада придут возлечь с Авраамом, Исааком и Иаковом» (Мф.8:11).

Св. Ириней Лионский
Против ересей. Кн.V. Гл.XXX

Более того, против этого положения возражал такой авторитет, как св. Иоанн Златоуст. Он говорил, что Антихрист воссядет не только в Иерусалимском храме, но повсюду в церквах, причём не в синагогах, а в церквах!

Он не будет приводить к идолослужению, а будет богопротивником, отвергнет всех богов и велит поклоняться себе вместо Бога и будет восседать в Храме Божием — не в Иерусалимском только, — а повсюду в церквах.

Св. Иоанн Златоуст
Беседы на 2-е Послание к Фессалоникийцам Апостола Павла
Беседа III, п.2

Он что-то почувствовал здесь, какой-то кризис христианства.

Наконец, русские богословы второй половины 19 века, современные оптинским старцам, уже догадывались, что речь идёт не о храмах рукотворенных, а речь идет о завладении христианами-отступниками. По их толкованию, поскольку христиане, освящаемые таинствами, становятся живыми храмами, то, отступив от христианства, они становятся седалищами Антихриста. Это ещё ближе подходит к осознанию того, что воцарению Антихриста предшествует очень страшный кризис внутри самого христианства.

Таким образом, традиционный взгляд на этот вопрос не является догмой, св. Иоанн Златоуст не мог выступить против догмата. Это мнение ранних христианских святых, а их экзегетика была очень незрелая. Но для многих современных христиан их точка зрения является незыблемой, особенно для начинающих, для которых даже страшно иметь иное мнение, чем у святых отцов. Здесь надо отметить, что, во-первых, между святыми отцами даже не было единомыслия в этом конкретном вопросе, а во-вторых, неверно делается вывод о восстановлении Соломонова храма.

Если бы речь шла об Израиле, том самом, ветхозаветном, который был средой чрезвычайного Богоприсутствия, который рождал пророков, где храм был местом черезвычайного Богоприсутствия, то действительно это было бы так, что народ Божий возвратился в Иерусалим, а храма не имеет, т.е. всё равно, что получил тело без сердца. Но речь идёт совсем не о том Израиле, который был средой чрезвычайного Богоприсутствия. Речь идёт о народе уже караемом, и Соломонов храм перестал быть местом чрезвычайного Богоприсутствия в тот момент, когда Спаситель произнёс свой приговор: “Се, оставляется вам дом ваш пуст” (Мф.23:38). “Дом ваш пуст” — и с этого времени Соломонов храм перестаёт быть Домом Божиим. И весь народ перестаёт быть средой чрезвычайного Богоприсутствия, и затем он уже наказывается тем, что изгоняется из этого города и рассеивается по всем языкам земли.

И вот этот народ, уже караемый народ, который стал средой темной, мистической силы, возвращается в этот город, в этот Иерусалим Нового Завета, который продолжает быть местом чрезвычайного Богоприсутствия, но уже не по ветхозаветному, а в силу того, что здесь проходило служение Иисуса Христа. Здесь находится Гроб Господень, где Господь регулярно, схождением Благодатного Огня в Великую Субботу, показывает, знаменует всем, и особенно еврейскому народу, что теперь здесь место чрезвычайного Богоприсутствия здесь, где Гроб Иисуса Христа.

Эта доксофания родственна тем, которые были в Ветхом Завете, когда строилась Скиния, когда строился Соломонов храм. Естественно там Господь являл своё особое присутствие, свою Славу. Здесь эта же Слава является над Гробом Иисуса Христа. Еврейский народ имеет полный доступ в этот храм, и имеет возможность созерцать эту доксофанию схождения Благодатного Огня. В видеофильме о нисхождении Благодатного Огня в Великую Субботу видно, что порядок в храме охраняют еврейские полицейские, так что они хорошо видят это явление.

Таким образом, еврейский народ захватывает город, в котором особое Богоприсутствие связано уже не с храмом Соломона, а связано со служением и искупительным подвигом Господа Иисуса Христа, которого он отверг и стал Его убийцей. Так что здесь совсем иные условия: он город действительно захватил, но совсем не так, как думали отцы. Отцы думали, что либо еврейский народ никогда не получит Иерусалим, либо получит его, приняв Антихриста. Вот это всё не оправдалось.

Вошедши в Иерусалим и увидев храм, Он [Христос] сказал, что «Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников» (Лк.21:24), то есть, время до скончания мира. Эту же угрозу Он произнес и о храме, сказав ученикам, что «не останется здесь камня на камне; все будет разрушено» (Мф.24:2); и, таким образом, предвозвестил совершенное разрушение и конечное запустение храма. ‹…› Когда бы после взятия (Иерусалима) прошло каких-нибудь десять, или двадцать, или тридцать, или пятьдесят лет; то и тогда не следовало бы упорствовать, хотя охотникам спорить и оставался бы еще некоторый предлог к этому. Но вот, не пятьдесят, но сто, дважды и трижды столько, и даже гораздо более лет прошло после разрушения (Иерусалима), а доселе не видно ни следа, ни тени ожидаемой вами перемены: для чего же упорствуешь напрасно и без всякого основания? ‹…› иудеи никогда не получат ни храма, ни города (ὅτι οὔτε τὴν πόλιν, οὔτε τὸν ναὸν λοιπὸν ἀπολήψονται).
Свт. Иоанн Златоуст. Против иудеев. Слово пятое.
Migne, PG, Iohannes Chrysostomus, Adversus Judaeos [pdf]

Возвысившись над всеми царями и над всяким богом, он [Антихрист] построит город Иерусалим и восстановит разрушенный храм, а всю страну и пределы ее возвратит иудеям.
Блаженный Ипполит
Нилус, С. А. Близ есть, при дверех. Ч.I, Гл.IV

Поэтому мы должны констатировать, что всё-таки Иерусалим оказался во власти евреев. Но пока они ещё продолжают быть в этом ожесточённом состоянии, которое особенно выявляется в свете того факта, что они видят этот небесный огонь, нисходящий на Гроб Иисуса Христа и не обращаются к Нему.

Здесь должны быть какие-то свершения, перемены в христианстве языков, о которых апостол Павел говорит в 11 главе Послания к Римлянам, что должна войти полнота языков и только после этого ветхий Израиль обратится ко Христу. Значит, здесь должны последовать какие-то перемены в состоянии христианства языков. Только после этого еврейский народ обратится ко Христу.

25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников;
Рим.11:25

То есть, пророчество всё равно исполнилось. Но только оно исполнилось совсем в каком-то другом смысле: что это возвращение народа в Иерусалим является знамением того, что наступают времена вот этих чрезвычайных нисхождений Небесного Иерусалима, которые должны оживить, прежде всего, новозаветный Израиль, чтобы в нём полнота благодати вновь воцарилась, как это было вначале при апостолах. Вот только после этого апокатастасиса, — восстановления новозаветного Израиля, — обратится ко Христу ветхозаветный Израиль.

Это всё, что я хотел сказать по поводу возражения, что, якобы, раз ветхозаветный Израиль, возвратившись в Иерусалим, не имеет возможности восстановить Соломонов храм, то они не владеют ещё Иерусалимом. Так это милость Божия, потому что восстановление того храма было бы дерзким противлением воле Божией. И Господь, создав такие условия, не позволяющие совершить это дело, предохраняет их от этой крайней дерзости, этого крайнего противления воле Божией. Господь всё равно ведёт их ко спасению, к обращению, но для этого нужны ещё эти события — благодатные перемены в самом христианстве языков.

Составлено на основании бесед игумена Варсонофия (Хайбулина) на эсхатологические темы
Составители: 1260.org

Hosted by uCoz